Featured

Вокруг света за совиньоном

На днях я была на дегустации Совиньона и решила поделиться ею с другими. Самой дегустацией поделиться, как вы понимаете, не получится, интернет еще не достиг нужных высот, чтобы я смогла налить вам, а вот рассказать - это можно. Я уверена, что тем, кому Совиньон нравится, будет полезно узнать про его отличия от страны производства к стране. Что мы знаем про Совиньон? Что это один из «международных» сортов винограда, посему попытки получить из него приличное вино рано или поздно осуществляются во всех винодельческих странах. Так же известно, что эталоном Совиньона является Сансер, т.е., вино произведенное на левом берегу реки Луара близ одноименного городка. Некоторые настаивают на том, что эталоном считается Пойли Фуме и, в принципе, тоже правы, но я останусь верна первой гипотезе. Само название сорта происходит от французского слова «саваж», что означает дикий, дикорастущий, и у ученых ампелографов есть основания полагать, что сорт родился в бордосском подрегионе Грав. Однако, несмотря на неразрывную связь Совиньона с Францией, во многих других странах производство одноименного вина достигло таких качественных высот, что в международных рейтингах первые места частенько отдаются винам Нового Света, например, Новой Зеландии или ЮАР. Не отстает и север Италии, Калифорния, Чили. У всех поклонников Совиньона есть собственное безапелляционное мнение на счет превосходства той или иной зоны производства и поспорить тут можно только до определенной точки, в том смысле, что богатый нос и вкусовая интенсивность всегда объективно превалируют над менее щедрым их выражением, а вот в случае их наличия, главным судьей, как всегда, является личный вкус виноценителя. Разумеется, есть масса факторов, объективно влияющих на вкус и аромат содержимого бокала. Это и состав почвы, и температурные перепады, и высота виноградников, и то, на какой широте они произрастают, и сколько солнца получают, и близость от моря/океана, и винификация, и многое другое. Я не буду все это описывать, иначе получится текст такой длины, что вам захочется сразу же закрыть его, а напишу непосредственно о характеристиках Совиньона, в зависимости от страны производителя на примере типичных его представителей. Начну с родной Италии, чей Совиньон достоин внимания, если произведен в северных регионах Фриули и Альто-Адидже.

Совиньон франции, италии, австрии, чили, ЮАР, новой зеландии

1.     Tiefenbrunner Sauvignon Kirchleisten 2013. Альто-Адидже.
Ароматы шалфея, крыжовника, цитрусовых. Кремневая минеральность, кошачья моча. Во рту отмечается структура и мягкость. Воображение рисует железнодорожные пути среди холмов Тироля. Прекрасно сочетается с ракообразными или, по месту жительства, с канедерли в сливочном масле.

2.    Lomoud Cape Agulhas Pinchusion Sauvignon Blanc 2011 и мы – в Южной Африке. Виноградники этого Совиньона удалены от океана всего лишь на 8 км и это легко “читается” в бокале: аромат морских ежей, водорослей, омытых водами океана скал. Второй волной раскрываются зеленые сливы, абрикос, рассол от оливок и дымная нотка. На вкус округлое,  минеральное и очень «зеленое» - лайм, болгарский перец. Уникальное вино!

3.   Saint Claire Sauvignon Blanc Cash Block 20, 2014. На вид почти белое, с желто-зелеными оттенками. Нос настолько яркий, что вот я уже сижу в огороде новозеландской бабушки Мадлен прямо между грядок завязывающихся помидоров, зеленого болгарского перца, кустов еще не поспевшей черной смородины, а в руках у меня корзинка тропических фруктов. Ветер доносит запахи морской волны, йода, мокрой океанской скалы.  Тельное и плотное, соленое и цитрусовое – великолепное вино, особенно в сочетании с лангустами и им подобными.

4.   Wohlmuth Sauvignon Blanc Klassik 2014. Австрия тоже делает ставку на Совиньон и некоторые экземпляры вина несомненно достойны интереса ценителей этого сорта. Например, продегустированный Совиньон – детище подрегиона Штирия, с ее сланцевыми почвами. Нос отличается ярко выраженной минеральностью скал и кремня, дымной ноткой, привнесенной сланцем, затем раскрываются белый персик, жасмин, папаротник. Во рту минеральная солоноватость, ощущения цитрусовых. Длинное и очень приятное послевкусие.

5.   Veramonte Sauvignon Blanc 2013 производится на другом материке – в Чили, а именно в Casablanca Valley.  Здесь находятся самые высокогорные виноградники, климат далеко не мягкий, как и нрав этого вина: порывистый, c дерзкими ароматами скошенной травы, железной минеральности, недозрелого терпкого персика. Во рту располагает к себе,  оставляя за собой миндальное послевкусие.

6.   Jonathan Didier Pabiot Pouilly-Fumé 2013. Аристократичный профиль Совиньона, начиная от искрящегося цвета, до ароматов луговых трав, камфоры. Тонкая душистость молодой спаржи, минеральности фуме и фруктовых нот абрикоса и белого персика, до благородного и уравновешенного фруктового вкуса. Нежное белое мясо молодого петушка или средней выдержки сыры видятся мне прекрасными соратниками этого вина для легкого ужина.


7.   И, в заключение, самый элегантный из всех Совиньонов этой дегустации, Jean-Max Roger Sancerre Blanc Les Caillottes. Известняково-мергелевые земли, в сочетании с длительной винификацией в резервуарах из нержавеющей стали, гарантируют Совиньону нордический утонченный характер, а залежи кремня вокруг деревни - фирменный знак вин Сансера. Неожиданный и соблазнительный аромат ириса! За ним следуют цитрусовые, холодная металлическая минеральность, дикие травы.  Во рту  свежесть, минеральность и белые цветы. И вот с ним я сижу в маленьком семейном бретонском ресторанчике перед огромной тарелкой свежайших устриц…